официальный сайт администрации
Наратайское
сельское поселение Братского района Иркутской области

Историческая справка

История становления Наратайского сельского поселения, Братского района, Иркутской области.

Передо мной лежит летопись поселения, читаю, рассматриваю поблёкшие фотографии лица первопроходцев тайги, первые щитовые дома, улицы.  Как всё это было…

     Началось строительство Братской ГЭС с целью очистки ложа Братского водохранилища, организовывались новые леспромхозы по берегам Ангары.

Посёлок Наратай начали строить с сентября  1956 года, как место жительство для  лесозаготовителей. Перед работниками была поставлена задача: вырубить лес по обе стороны Ангары, которого было очень много,  целое море тайги.  Лес нужно было не только валить вручную, разделать древесину, сплавить по Ангаре, но и сжечь всё оставшиеся: сучья, вершины, пни и мелкий подлесок, т.е. очистить дно будущего водохранилища. В леспромхоз прибывало много рабочих со всей страны, жилья не хватало, поэтому началось строительство сборных щитовых домов, сначала щиты для домов доставлялись с Урала. Перевозка щитов обходилась дорого,  да и ждать когда их привезут в нужном количестве  не было времени, поэтому было решено изготавливать щиты для себя в нужном количестве и частично поставляли щиты в Казахстан.  Непроходимая тайга,  тучами летающие мошка кусала и залетала в глаза,  в рот. Отбиться от неё было невозможно, одеваться надо было, чтобы не оставалось открытых мест. На лица все одевали сетки. Население посёлка быстро росло, рождались дети появилась необходимость строительства школы, больницы,  в 1959 году появился первый клуб. С 1969 по 1970 стали приезжать строительные студенческие отряды Московского лесотехнического института.   Посёлок рос, работал, процветал.  Начиная с перестройки в государстве,  посёлок переживает трудное время за многие десятилетия. Историю посёлка, на протяжении всего этапа развития делают люди – живущие в нём, несмотря на все трудности. Наратай продолжает жить.    У руля  поселковой администрации стала Фешко Альбина Степановна, при её руководстве посёлок начинает приобретать второе дыхание, жизнь стабилизировалась.  Жить людям стало спокойнее, ушло чувство безысходности.

  И вот на дворе 2016 у посёлка свои проблемы , но мы их будем решать и стараться, что бы наша малая родина жила и процветала.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.